«Хоккей должен быть любимым делом, а не работой»
Интервью с нападающим «Капитана» Ильёй Зиновьевым
8 августа, 2023 г.

Илья – выпускник хоккейной школы «Северная Звезда». В сезоне 2020/2021 дебютировал в Молодёжной хоккейной лиге в составе ХК «Капитан». За три года в МХЛ нападающий набрал 30 (17+13) очков в 123 матчах.

В интервью пресс-службе «Капитана» Илья рассказал о начале хоккейного пути, о предсезонных сборах ступинской команды и о том, чем занимается в свободное время.

С чего начался твой хоккейный путь?

— Мой папа – тренер. Именно благодаря ему в полтора года я уже стоял на коньках. Сколько себя помню, в моей жизни всегда был хоккей. Я к нему прикипел ещё в детстве и уже в более осознанном возрасте сам просился на тренировки.

Пробовал ли другие виды спорта?

— Хоккей всегда был на первом месте.

Мне нравится американский футбол, однако, в России его нет, поэтому сложно сказать, променял бы я хоккей на него.

Как стал нападающим?

— Сначала я был защитником из-за своих габаритов. Тренерам сразу сказал, что мне не нравится играть на такой позиции, это просто невозможно, поэтому я всегда убегал в нападение. Никогда не любил обороняться. Мне больше нравится двигаться по площадке.

Твоей первой хоккейной школой был «Спартак», затем ты перешёл в «Крылья Советов», а выпустился вообще из «Северной Звезды». С чем связано такое количество школ?

— В «Спартак» было далеко ездить. На дорогу уходило 2,5-3 часа. Домой из-за пробок мог возвращаться и по пять часов. Затем я перешёл в «Крылья Советов», но там мне не нравилось играть: тяжёлые отношения были с коллективом, к тому же часто мы проигрывали. Потом меня позвали в «Северную Звезду», и я сразу согласился. Именно в этой школе мой хоккейный уровень стал выше.

В сезоне 2020/2021 ты дебютировал в МХЛ в составе ХК «Капитан». Расскажи, как здесь оказался?

— Изначально я поехал на просмотры в «Сибирские Снайперы», но там не сложилось, и меня позвали в «Капитан». После второй тренировки со мной подписали контракт. Коллектив сразу хорошо меня принял, тренеры ближе к сезону начали доверять мне в матчах. Вот уже четвёртый год я выступаю за ступинскую команду.

В первый год показать высокую результативность не удалось. В 21 матче ты забил всего одну шайбу. Что почувствовал в момент первого гола? Почему не получилось набрать больше очков?

— Свою первую шайбу забросил в матче с «Атлантом», после чего, будто камень с плеч упал (смеётся). Эмоции были яркие и незабываемые. В дебютный год у меня было не так много игрового времени, к тому же я был неопытным, отчего и результативность невысокая.

В последующих двух сезонах ты показал себя с хорошей стороны. С чем связываешь изменения в результативности?

— Уже адаптировался в команде и в лиге в целом, привык ко взрослому хоккею. Также мне очень повезло с партнёрами. Постепенно всё начало получаться, я стал играть в меньшинстве и большинстве.

Что ожидаешь от сезона 2023/2024? Какие цели ставишь?

— Кубок – главная цель. В этом сезоне продолжим то, что начали в прошлом. Если говорить про индивидуальные цели, то я бы хотел заработать очки, причём мне нравится больше отдавать передачи, чем забивать самому. Для меня важнее командные результаты, чем свои собственные.

Что хочешь сейчас улучшить в себе, какие развить способности?

— Мне не нравится моя скорость. В Чемпионате 2023/2024 хочу поработать над ней и над бросками.

Как проходят предсезонные сборы у «Капитана»?

— У нас четыре тренировки в день. Утром сначала лёд, потом зал. Затем мы часа два просто отдыхаем. Вечером у нас снова лёд и игры в зале, например, футбол. В принципе предсезонка хорошо проходит. Коллектив постепенно сплачивается. Все парни заряжены на работу. Сейчас у нас много молодых ребят, у которых ещё есть время привыкнуть ко взрослому хоккею.

На что вы сейчас делаете акцент при тренировках?

—  В начале сборов у нас было катание, и больше был акцент на индивидуальные упражнения: каждый показывал свою технику, и что он умеет. Сейчас отрабатываем тактику и работаем над большинством.

В первом товарищеском матче «Капитану» не удалось победить «Сахалинских Акул». Как думаешь, в чём была причина?

— Первый матч больше раскаточный. Молодые игроки только вливались во взрослый хоккей, им было тяжеловато. Команда на максимум выложилась, просто где-то не повезло.

Во втором контрольном матче «Капитан» обыграл «Русских Витязей» со счётом 4:1 в основное время. В третьем – дело дошло до овертайма. Как можешь это прокомментировать?

— Все уже почувствовали дух МХЛ. Вышли с другим настроем и показали свою игру.

Одолеть «Красную Армию» в основное время не получилось. Однако в буллитах «Капитан» оказался сильнее. Что можешь про это сказать?

— Буллиты – это больше лотерея. Тут важны точность и везение. Если говорить про встречу в целом, то думаю, что мы себя переоценили, почувствовали, что можем всех обыгрывать. Тренеры сказали, что игры с такими командами – большой опыт, так как в таких матчах видны слабые стороны, которые мы натренируем и затем начнём играть наравне со всеми соперниками.

Как отдыхают хоккеисты во время сборов?

— Спят (смеётся). Днём мы точно все спим, это даже не обсуждается. Вечером могу с Артемием Кузнецовым посмотреть фильм или прогуляться немного, но не больше (смеётся).

Чем занимаешься в свободное время во время сезона?

— В выходные больше времени провожу с семьёй. Я семьянин, честно говоря (улыбается). Ещё раньше писал музыку.

Есть ли у тебя хобби?

— Написание музыки можно назвать хобби. Мне нравится сидеть и придумывать что-то. Иногда могу сходить в компьютерный клуб поиграть в «Counter-Strike».

Где ты сейчас учишься?

— В колледже на тренера и спортивного агента. Через год планирую поступать в университет.

Как удаётся совмещать учёбу и хоккей?

— Это невозможно (смеётся). Многое зависит от места учёбы и преподавателей. Помню, мне отправляли стихотворение, чтобы я его выучил и на видео рассказал. В противном случае меня могли отчислить.

Если бы не хоккей, то чем бы занимался?

— Тяжело на это ответить, никогда даже не задумывался об этом. Всегда в хоккее и ни о чём другом не думал. Возможно, занимался бы музыкой. Всё же достаточно поздно начинать играть в американский футбол. Если бы я жил в Америке, то тогда, может, и занимался бы этим видом спорта (смеётся).

Что посоветуешь хоккеистам, которые только начинают свой профессиональный путь?

— Сейчас в хоккее надо больше тренировать голову. Не стоит бояться каких-то действий. Даже если отругали, то надо понимать, что всегда можно исправить свои ошибки. Хоккей должен быть любимым делом, а не работой! От него надо получать удовольствие. Раньше я мог выйти на лёд, как на работу. Если допускал какие-то ошибки, то очень загонялся из-за них. Лет в 17 я для себя уяснил, что хоккеем занимаюсь как любимым делом. После этого играть стал намного лучше.