«Цель - завоевать Кубок Харламова. С сильным тренерским штабом и ребятами, которые сейчас в команде, других - просто не может быть».
Большое интервью с нападающим «Капитана» Данилой Бызовым
4 августа, 2023 г.
Сезон 2023/2024 для воспитанника ярославского хоккея, нападающего Данилы Бызова в «Капитане» станет вторым. Уже во время текущей предсезонки нападающий ярко проявил себя. Успешно сыграл в первой пятерке против «Красной Армии», а в зале - побил свой личный рекорд, сделав присед со штангой весом 130 кг.

О своем становлении, нелюбимых предметах в школе и о том, чему Данила учит новичков команды – хоккеист рассказал в интервью.

Хоккей в твоей жизни появился раньше, чем у многих, верно?

- В хоккее занимался мой старший брат, и поэтому с самого раннего детства родители брали меня с собой на его тренировки. Дома я в его форме играл с клюшкой, а в пять лет  - вышел на лед заниматься со старшими ребятами (набора по моему году еще не было).

Что было самым сложным в начале хоккейного пути и что нравилось больше всего?

- Самым сложным было рано просыпаться и на общественном транспорте через весь город ехать на тренировку. А понравилось с самого начала - забивать голы.

Поэтому стал нападающим?

- Если честно, я хотел быть вратарем, но тренер не согласился и поставил меня в нападение.

Есть люди, кому ты хотел бы сказать слова благодарности?

- За свое становление благодарен каждому тренеру, с которым мне пришлось заниматься. Каждый научил чему-то своему, передал свой опыт.

Какое достижение в юниорском хоккее считаешь самым важным?

- Самое большое достижение в Юниорском хоккее - Чемпион России в составе Сборной Центрального округа.

В школьные годы, как удавалось совмещать хоккей с учебой?

- Как и многим хоккеистам, учиться было непросто. Времени на учебу с каждым годом становилось все меньше, но я старался, чтобы не было никаких задолженностей по экзаменам. Пришлось пожертвовать общением и прогулками с друзьями.

Какие предметы давались легче всего?

- Мне нравились гуманитарные предметы - литература, биология. Алгебру и геометрию больше всего не любил.

Ты в «Капитане» второй сезон, почему стал играть в ступинском клубе?

- Я поиграл в Ярославле, в составе «Локо», а потом решил попробовать свои силы в «Капитане» - и не разу не пожалел об этом.

Что ощутил, выходя на лёд на уровне МХЛ?

- Когда выходишь на лёд в команде МХЛ, сразу понимаешь, что это хоккей нового уровня. Это высокие скорости, техничность игроков. Но особого волнения не было. Старшие ребята были на голову выше меня в плане мастерства и силы, и я постепенно старался их догнать. И сейчас продолжаю расти, равняясь на более опытных игроков.

Свою первую шайбу в ступинском клубе помнишь?

- Первую шайбу за «Капитан» забросил на игре с «Динамо-Шинник» ( для меня это была очень важная шайба.)

Какой сезон считаешь самым успешным в карьере?

- Если не брать в расчёт игры в детской спортивной школе, то я приложу максимум стараний, чтобы именно предстоящий сезон стал для меня и команды самым успешным. В рамках МХЛ этот сезон для меня крайний по возрасту, а для «Капитана» - юбилейный 25-й сезон. Буду прилагать все силы для успеха команды.

Что изменилось за год в «Капитане»?

- Я повзрослел, стал более рассудительным, приобрел новых друзей.

Прошлый сезон ты сыграл вместе с «Капитаном» в плей-оффй, какие эмоции остались от матчей на вылет?

- У меня игрового времени было совсем мало, поэтому во время матчей плей-офф особенных эмоций не удалось пережить. А вот после попадания в «Золотой» дивизион все пережили сильнейшее общекомандное чувство радости!

Запишешь ли это достижение в важные события твоей карьеры?

- Все достижения команды, конечно, раз и навсегда записаны в важные события моей жизни.

Ты недавно получил травму, но при этом на следующий же день снова вышел на лед. Что заставляет продолжать тренировки, несмотря на риски?

- Хоккей – это очень большая конкуренция: все ребята хорошие, равные и, чем больше ты находишься на больничном, тем меньше у тебя шансов попасть в состав. А я очень хочу играть и быть в составе (улыбается) (прим. автора).

Какие сейчас перед тобой приоритеты, какие цели?

- Первоочередная задача - остаться в составе и приносить пользу команде. А главная цель - выиграть кубок Харламова. С сильным тренерским штабом и с теми ребятами, которые сейчас в команде, других целей просто не может быть. И это будет самым лучшим подарком всем любителям и болельщикам ступинского хоккея, которые искренне поддерживают команду каждый сезон.

У тебя был насыщенный отпуск, постоянно работаешь над собой?

- Думаю, для каждого игрока хоккей - это жизнь. Каждый хочет совершенствоваться и играть дальше на более высоком уровне, и я в этом плане, конечно, не исключение. Хочу идти к своей цели.

Ты, как «старичок», чему учишь молодежь в команде?

- Убрать в сторону все то, что может помешать в достижении цели и тренироваться с полной самоотдачей. Все в твоих руках!