«Это новый вызов, буду стараться получить максимум пользы и опыта»
Интервью с Алексеем Васильковым
18 июля, 2023 г.
Нападающий ХК «Капитан» Алексей Васильков в сезоне 2022/2023 вышел с командой в плей-офф и забросил 3 шайбы в ворота «СКА-1946», после чего отправился на тренировочный сбор с первой командой ХК «Сочи». А летом нападающий стал капитаном молодежной сборной «России» и серебряным призером международного турнира «Кубок Будущего».
В эту предсезонку Алексей начал тренироваться с «Капитаном» и снова был вызван в первую команду. О том, как проходят тренировки в КХЛ, что Алексей хочет успеть сделать в Сочи и кто ждет хоккеиста дома – нападающий рассказал в интервью.

- Ты уже второй раз тренируешься с основой, какие ощущения сейчас? Легче или тяжелее?
- Первый раз я тренировался с ХК «Сочи» в апреле, в конце сезона. И сейчас на тренировках немного сложнее. Тогда был уже конец сезона, были не все игроки, а сейчас – предсезонка, вся команда на месте и все выкладываются на 100%, оправдывая свое место в составе.

- Что сделаешь в Сочи из того, что не сделал в прошлый раз?
- Когда мы были здесь в апреле, море было холодное и искупаться не получилось. А сейчас пляжный сезон, и, когда выходные будут, обязательно сходим окунуться.

- Где побывал в Сочи помимо арены?
- Максимум, что успел посетить вне льда – это «Сочи-парк». Понравилось.

- Опыт, полученный в сборной, сейчас помогает?
- Безусловно, вызов в сборную дал мне уверенности и сейчас на сборах это помогает. Но все же здесь все ребята намного старше меня и это сказывается, здесь намного тяжелее. Как спарринг-партнеры хоккеисты «Сочи» намного сильнее.

- Помогает ли знакомство с главным тренером ХК «Сочи»?

- Да, с Дмитрием Александровичем Кокоревым пересекались и в «Капитане», и в сборной, общались. Он был за «Россию – красные», я – за «Россию-белые». Мне удалось познакомиться с его системой, поэтому, думаю, мне сейчас немного легче, чем новеньким проходить предсезонный сбор с первой командой, так как знаком с его требованиями и тактикой.

- Успел познакомиться и поработать с новым главным тренером «Капитана»? Удалось ли найти общий язык?
- С новым тренерским штабом «Капитана» мне удалось пройти два тренировочных микроцикла из трех. Идет процесс налаживания коммуницирования и с новым тренерским штабом, и между парнями. Успели поработать над техникой катания и взаимодействием, я остался доволен.

- Что скажешь болельщикам, которые уже очень скучают по тебе в Ступино?
- Я тоже соскучился по болельщикам, очень приятно, когда есть такая поддержка и вообще отдача с их стороны. Команда это чувствует, играет лучше, особенно когда болельщики приезжают на выезд, это очень мотивирует. Будем играть в атакующий хоккей, чтобы было много голов, чтобы было зрелищно для болельщиков.

- Какого это вообще - взять и собраться в другой город? Кто остался тебя ждать?
- Когда ты переходишь на уровень выше и то, о чем мечтал, начинает воплощаться в реальности, тогда твоя семья понимает, что ты не всегда можешь находиться с ними рядом, и тебя поддерживают. Тем более, «Сочи» - это очень хороший клуб, в котором можно развиваться. У «Капитана» с «Сочи» очень хорошая система, где много молодых ребят переходит из молодежки на уровень выше, в КХЛ, и начинают играть и себя показывать. Стараюсь быть в их числе.

- Есть ли отличия в тренировках «Капитана» и «Сочи»? Сложно ли перестроится?
- Конечно, уровень отличается. В КХЛ намного больше скорости и все техничнее, габаритнее. Сложнее играть против более опытных игроков. При этом тренеры требуют от тебя большего, чтобы ты работал на том же уровне, что и остальная команда. Я к этому стремлюсь и хочу этому уровню соответствовать.

- Что пожелаешь ребятам, которые только пришли в МХЛ?
- Ребятам, которые только будут заходить в Молодежную лигу, хочу пожелать, чтобы они не боялись играть, чтобы они рисковали, показывали все свои лучшие стороны, не боялись ошибаться.

- Какие цели у команды на сезон?
- У команды цель - выиграть все возможные игры, которые будут. Будем сражаться за каждое очко, чтобы попадать в плей-офф и выигрывать кубок.