«Трудолюбие и пахота. Тогда всё обязательно получится»
Интервью с Ниной Пироговой
31 января, 2024 г.
Защитник Нина Пирогова – воспитанница СШОР им. В.М.Боброва, обладатель Кубка Европейских чемпионов (2014), бронзовый призер чемпионата мира (2016), трехкратный чемпион ЖХЛ и России (2015, 2016, 2017), двукратный чемпион Всемирной зимней Универсиады (2017, 2019), серебряный призер Чемпионата России (2019/2020), бронзовый призер ЖХЛ (2019/2020), двукратный бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2015, 2017), участница Олимпийских игр (2018,2022). Нина встала на коньки раньше, чем в Ступино построили Ледовый дворец спорта, но до сих пор с благодарностью вспоминает время, проведенное в «Капитане». 27 января, в свой день рождения, Нина приняла участие в ГАЛА-МАТЧЕ ЗВЕЗД в честь 25-летия родного клуба!

Расскажите, как попали в «Капитан» и почему вообще выбрали хоккей?

- Старший брат играл в хоккей, так по наследству мне досталась его форма, и отец (Борис Викторович Пирогов сейчас тренер хоккейных команд девочек в СШОР им. В.М.Боброва – прим. автора) поставил меня на коньки уже в три года. Тренировал меня зимой на ледовых коробках в Ступино и в Ситне-Щелканово, а в тёплое время ездили в «Русь». А когда в Ступино построили ледовый дворец, меня взяли в «Капитан» в команду мальчишек. У нас были всегда самые лучшие ребята, плюс я уже научилась кататься и не проигрывала им ни в чем, поэтому меня тепло приняли в команде, и я обрела новых друзей. Тренеры команд старших и младших возрастов тоже всегда пускали на дополнительные тренировки, мне это очень помогло, потому что каждый из них чему-то научил меня. За это я очень благодарна.

Что из времени в «Капитане» запомнилось больше всего? Может, какие-то особенные игры?

- У нас было много выездных турниров: Волгоград, Минск, Пружаны. Например, в Челябинске мы играли на турнире имени Макарова с сильнейшими уральскими командами 1999 года. Поездная романтика: настольные игры, термосы с чаем и едой, запах «ролтона» (смеется – прим. автора), истории от родителей и дедушек, кто смог поехать вместе с нами. Такая приятная ностальгия, обожаю вспоминать то беззаботное время.

Чему удалось научиться в «Капитане»? Вспоминаете ли какие-то советы тренеров?

- В «Капитане команду мальчиков тренировал Михаил Васильевич Шибаев, он и сейчас со мной на связи, очень благодарна ему за всё, с теплом вспоминаю эти годы! Девчонок, как и сейчас, тренировал папа - Борис Викторович Пирогов. Папа спрашивал с меня всегда больше, чем с остальных. Нас учили играть в пас и не жадничать, отдавать впереди бегущему партнеру шайбу, играть в тело - базовые вещи, которые обязан знать любой хороший хоккеист.

Какие ощущения были от первого вызова в сборную?

- Не могла поверить, знала, что обязательно там окажусь, но, думала, что лет в 20, а не в 13.

Что помогло оказаться на таком уровне?

- Секретов нет - труд, труд, труд.

Знаем, что все парни-хоккеисты мечтают оказаться в НХЛ, а вы о чем мечтаете? Может, о муже, детях и семье?

- Я мечтаю об Олимпийской медали. Всё ещё верю, что мы вернёмся на мировую арену.

Остаётся время для личной жизни? Чем успеваете заняться помимо хоккея?

- В этом году отдохнуть в полной мере не получилось, потому что был переход в новую команду («Торпедо», Нижний Новгород), потом сессия в магистратуре, а там уже нужно было готовиться к сборам. Свободного времени немного, но если есть, то в Нижнем Новгороде всегда с подругами из команды ходим на мастер-классы, в театр, ещё у меня есть преподаватель по шахматам. Так что, занятия помимо хоккея всегда есть.

А в Ступино удается побывать? Нравится ли город?

- Летом всегда провожу несколько недель в родном городе. С каждым годом он становится всё красивее - новые постройки, жду, когда отремонтируют бассейн и старый футбольный стадион.

Какой-то совет дадите начинающим хоккеистам?

- Трудолюбие и пахота!  Совет банальный и простой, но работает на 100%. Усердно работать, тогда все обязательно получится в любом деле, не только в хоккее.

Поделитесь впечатлениями от участия в ГАЛА-МАТЧЕ ЗВЁЗД 27 января?

- Я в восторге от участия в сегодняшнем матче - родной «Капитан», родные стены, любимые болельщики! С удовольствием приехала в Ступино, который с каждым годом становится всё красивее. Кроме того, сегодня мой день рождения, так что у меня прекрасное настроение. «Капитану» желаю побед и процветания, чтобы ещё больше девчонок и мальчишек загорелось хоккеем, чтобы мы увидели новые имена воспитанников нашей ступинской школы хоккея на мировых аренах и ледовых площадках нашей страны!