"На тренировку - всегда с улыбкой"
Интервью защитника "Капитана" - Егора Смирнова
28 декабря, 2022 г.
Пресс-штаб ХК "Капитан"
19 летний Егор Смирнов пришел в «Капитан» из столичного «Динамо» в сезоне 2021-2022. За ступинский клуб защитник успел сыграть 24 игры и заработать 16 (3+13) очков. В январе Егор отправится в команду Запада на Кубок Вызова. Подробнее о хоккейном пути хоккеиста и о том, как этот спорт сформировал его характер - в нашем интервью.

Егор, расскажи, как ты пришёл в хоккей и почему стал защитником?

– В хоккей меня привёл отец в шесть лет. Первая школа была «Торпедо», Нижний Новгород. Я сам оттуда. Папа решил, что из меня получится хоккеист, привёл меня на хоккей. У меня сначала не особо получалось: все ребята катались, кто-то даже с шайбами, а я со стульчиком занимался, падал. Тяжело было, но как-то раз-раз и начал обгонять этих ребят, прогресс быстро пошёл, начало получаться. В защиту попал, так как всегда был крупный. Начинал нападающим, но сказали, что я слишком большой для форварда и определили в защиту.

– Что мотивировало заниматься?

– Отец в меня вкладывал старания, душу. Я не мог его подвести. Когда начал заниматься серьёзно, профессионально, пришло понимание, что тяжело не только мне, но и родителям, которые вкалывают, чтобы из тебя что-то получилось. Обратного пути не было. Для меня семья – это самое главное, они смотрят все мои матчи, я не могу их подвести. Мне с детства нравился хоккей, сейчас не могу без него жить. Даже летом, когда пауза, хочу на лёд и жду сезона.

Чем приходилось жертвовать ради хоккея?

– Личным временем. У детей после школы обычно отдых, веселье. А мы шли на тренировку, у меня был спортивный класс и все ребята после уроков отправлялись в зал, на лёд. Даже летом, когда все в отпуске, у нас тяжелая предсезонка.

Что получаешь взамен? Ради чего идешь на жертвы?

– Я люблю своё дело, люблю хоккей. Это очень круто. Каждая победа – праздник. Настроение хорошее, как будто у тебя день рождения. Когда гол забиваешь – похожие чувства, все поздравляют.

Какие есть традиции перед игрой?

– У меня всё должно быть одинаково: музыка, которую я слушаю; порядок надевания одежды. Никогда не меняю алгоритмы. На игры настраиваюсь очень серьёзно, чтобы ничего не отвлекало. Никогда не беру телефон в день игры. Стараюсь изолировать себя. На тренировку нужно выходить с хорошим настроением. Какая бы запара в жизни ни была – на тренировку с улыбкой.

Как справляешь с неудачами?

– Стараюсь забывать их, потому что понимаю, что слезами горю не поможешь. Настоящий мужик не должен ныть и быть тряпкой. Он должен быть всегда на позитиве и преодолевать трудности отшучиваясь. Нельзя вешать нос – это характер.

Какие эмоции испытал, когда узнал, что поедешь на Кубок Вызова?

- Я уже ездил на Кубок Вызова. Знаю, что там и как. Забросил там даже шайбу. Вообще хотел, чтобы поехал Тигран Ярулин, потому что Челябинск – его родной город. К нему бы пришли родные, друзья. Знаю, что команда и Тигран будут болеть за меня. Не подведу и порадую их! Я бы хотел сказать огромное спасибо всем, кто болеет за наш клуб. Мы очень стараемся, плохой период закончится, все победы еще впереди.

Ты не так давно выступаешь с нашивкой капитана. Что она значит для тебя?

– Я не обращаю внимания на неё. Если ты лидер, то не имеет значения, есть нашивка или нет. Она скорее формальность. Я и без неё всегда подбадриваю команду. Поражения для меня болезненны и я делаю всё, что в моих силах, чтобы победить.

Ты уже держал Кубок Харламова в руках. Будешь стараться когда-то привести и «Капитан» к нему?

– Буду стараться, так как я проигрывать ненавижу, да и просто не умею. Надеюсь, что мой опыт передастся ребятам. Мы начнём выигрывать.

Какие цели на будущее?

– У каждого хоккеиста в целях КХЛ. У нас это «Сочи». Хочу проявить там себя, заиграть на взрослом уровне, в команде мастеров. Для этого тренируюсь каждый день, дополнительно. Не люблю, когда тренируются на показ. Я всегда тренируюсь так, чтобы никто не видел, чтобы никто не отвлекал. Ты растешь во время них как человек, как хоккеист.

Что хоккей изменил в тебе?

– Думаю, хоккейная команда – большая семья, социум. То, как ты ведешь себя в команде, определяет тебя как личность. Хоккей научил ставить себя ниже партнера и команды для достижения общей цели, научил быть добрее, жертвовать собой. Например, когда в игре ты понимаешь, что тебе будет больно, но надо подставиться, чтобы спасти ворота или помочь партнеру. В этом и заключается человечность, я считаю. И в обществе то же самое — если каждый ставил бы интересы другого человека выше своих, то мир был бы намного лучше.

То есть в хоккей играют настоящие мужчины?

- Абсолютно :))